КАКАЯ ОНА - УДИВИТЕЛЬНАЯ ЕДА БУДУЩЕГО ?

Опубликовано: 15.12.2014 11:48

Человека принято называть «венцом творения» и чуть ли не королем всей природы, но на самом деле, он всегда целиком и полностью зависел от ее капризов. И в первую очередь это касалось продуктов питания. Можно было бы надеяться исключительно на то, что очередная охота окажется особенно удачной, и получится завалить самого огромного мамонта. А, значит, и еды хватит. Однако мясо – это скоропортящийся продукт, а вот выращивание семян и разных овощей, фруктов имело большие перспективы. Поэтому появилось сначала собирательство, затем земледелие. А с веками на помощь пришла и химия. Правда, тут не совсем понятно, на помощь ли, но различные пищевые добавки, технологии и виды нового питания уже давно начали свое победное шествие среди человечества. Так какова она – еда недалекого теперь уже будущего?

Если мы вспомним фантастику, то уже в ней подобный вопрос затрагивался не раз. Например, фильм «Назад в будущее» демонстрирует нам уже почти ставшую реальностью технологию превращения маленького не пойми чего в аппетитную и вкусную пиццу. Ее, кстати, «готовит» конечно же, бабушка. А кто же еще может побаловать своих родных таким блюдом? Правда, оно не испечено, а «регидрировано».

Из произведений знаменитого фантаста Роберта Шекли мы узнаем про некие агрегаты, которые просто как бы печатают еду. По сути, те же принтеры, только пищевые. И такая технология уже в полную силу разрабатывается современными учеными. Так, получается, научная фантастика не особо уж и далека от истины? Будем разбираться.

Вообще, человечество всегда делилось на тех, кто будет за новшества, и тех, кто остается позади всего этого. То же самое можно наблюдать и по отношению к современной неординарной пищевой промышленности. Одни чуть ли не крестятся, видя в новом самые ужасные последствия, а другие с охотой и интересом пробуют необычные блюда и даже находят в них что-то вкусное.

Так каковы они, эти технологии будущего? Так ли опасны, и вообще, неужели в будущем пища станет совсем иной?

Молекулярная кухня: с чем ее будем есть?

Удивительно, но в самых фешенебельных ресторанах именно такие блюда стали и самыми востребованными. Называются они эспумы, а по виду напоминают пену. Никаких пищевых добавок, только чистый вкус. Готовится это на основе вакуума и трансглютаминаза, т.е. склеивания. Знаете крабовые палочки? Так вот, в их основе лежит эта же технология. Именно благодаря ей из сурими получаются ровные трубочки. В молекулярной кухне все блюда вовсе не похожи сами на себя, по большому счету это не только пена, но и гели, идеально ровные сферы (рассмотрите искусственную икру, и сразу поймете, о чем речь). Может быть, на вид не так уж и аппетитно, на вкус необычно, но зато по технологиям производства очень дорого. Поэтому пока еще позволить такое под силу далеко не каждому жителю планеты. Но кто его знает, что будет через несколько лет? Пока же молекулярная кухня – это скорее что-то новое для избалованных гурманов.

ГМО: будем ли мы есть его?

Ну, про генномодифицированные продукты сейчас ходит очень много разговоров. Что же это такое? По сути, это гены одного живого организма, вживленные в другой живой организм для того, чтобы повысить его производительность, урожайность, придать какие-то новые качества. Если же пойти еще дальше, то это эксперименты по мутации разных продуктов, и тех, которыми мы питаемся – в первую очередь.

Сейчас большинство людей верит в то, что от такой еды могут развиться самые ужасные заболевания, поэтому тщательно изучают составы и приобретают то, на чем стоит волшебная надпись «Без ГМО». Однако есть тут свои подводные течения. Промышленники давно уже поняли тактику потребителя, и, ставя такую маркировку, включают в состав разную химию (в первую очередь, пестициды). Поэтому ГМО мы не едим. Но едим что-то вряд ли менее вредное.

Теперь про саму технологию. Хоть вокруг нее и ходят разные слухи, вплоть до совсем уж невероятных про мифическое встраивание чужеродных генов в собственные, вряд ли ГМО можно назвать безопасным. И прежде всего потому, что нет долгосрочных исследований. Пока еще такую пищу потребляет только одно поколение, да и то немного времени, и достоверных сведений о вреде здоровью нет. С одной стороны, вроде бы, гены хоть и чужеродные, но они естественные, и уж в любом случае менее опасные, чем пестициды и химикаты. С другой стороны, как это скажется на здоровье людей пока еще непонятно. Может, это и есть та самая еда будущего? Пока однозначно ответить на вопрос не представляется возможным.

Морепродукты: в них ли спасение?

Не хотите есть молекулярную кухню, не доверяете ГМО, так, может, новые блюда из морепродуктов придутся вам по вкусу? Тут вся суть вот в чем. Ученым не интересно, подобно японцам, использовать традиционные уже рецепты. Есть осьминог? Так давайте его переработаем, придадим вкус привычного мяса и сделаем сосиски. А некоторые гениальные личности идут еще дальше. Например, Чак Фишер, биолог по образованию и экспериментатор по призванию, предлагает имплантировать каждому желающему под кожу споры водорослей. Благодаря такому сомнительному симбиозу, пища будет выращиваться прямо в человеческом организме. Но захотите ли вы такое питание?

И еще одна проблема: блюда из морепродуктов вряд ли можно назвать аппетитными. В общем, может, будущее и за ними, но не хотелось бы дожить до таких дней, когда основной едой станут скользкие осьминоги, неприглядные кальмары и прочие.

Принтеры, которые печатают… еду!

Как уже говорилось выше, подобная идея есть в произведениях американского фантаста Роберта Шекли. Там говорится про агрегаты, которые копировали все, что в них клали. В том числе и вкусную, ароматную, горячую еду. И сейчас это почти стало реальностью. Многие ученые, да и производители продуктов питания и разной техники, видят за этими разработками светлое будущее. Действительно, перспектива прямо дома «напечатать» любимое блюдо, не приложив к этому никаких усилий, кроме нажатия пары кнопок, заманчива. Однако обычные принтеры существуют уже очень давно. И все же, очереди в мировые музеи с подлинниками шедевров не становятся меньше. В чем же дело? Может быть в том, что чем больше копий, тем более интересен сам оригинал? И, имея даже самый крутой пищевой принтер, люди все равно будут ходить к не менее крутым поварам, чтобы те приготовили любимые блюда по старинке?

БАДы, чудо-средства, уникальные напитки: будем ли мы есть их?

И, наконец, уже довольно давно человечество знакомо с БАДами и разными другими препаратами, обещающими чудесные эффекты всего за несколько применений. Разные коктейли, удивительные снадобья, уникальные составы – все это разве не напоминает средневековую алхимию? Когда, мол, одно вещество, а точнее волшебное снадобье, было способно на многое? Может быть, современные технологии позволяют создавать питательные коктейли и средства, не наносящие вред здоровью, а только помогающие ему? Вряд ли. Многочисленные скандалы вокруг подобных разработок, не приводящих к обещанному результату, уже давно развенчали эту идею.

Так все же, за какой пищей будущее? Как понять, что плохо, а что хорошо? Может быть, начать изучать соответствующую литературу? Может быть, просто довериться ученым и приверженцам новых течений? А, может, проще всего остаться консерватором и кушать только натуральные продукты, те, что испокон веком человечество употребляло в пищу? Например, мед, не подвергающийся порче долгое время? Или яблоки, богатые всеми необходимыми элементами? Или чудесные пророщенные зерна злаковых? Или ароматное деревенское мясо и полезную сметанку ?

Выбирать только Вам...

ЭкоМаркет - Доставка деревенских фермерских продуктов © 2017