Новичихин Иван

Новичихин Иван

Теплица экофермы на КубаниИван Новичихин, агроном от природы, знает о выращивании овощей не только на теории, но и на практике. После учебы фермер поработал в Таганроге, вел свой бизнес. Но однажды, вернувшись с рынка без продуктов, решил не покорять большие города. Иван вернулся на свою родину, ближе к земле. Он решил создать экологически чистый удивительный мир в огороде, где царят жуки и насекомые, а в итоге растут здоровые и вкусные овощи.
Иван отмечает, что для многих божья коровка так и остается просто красивым насекомым, которое помогает исполнять желание, если отпустить его в небо. И лишь некоторые знают, что маленькой существо способно избавить весь огород от тли. Да и колорадский жук не так опасен, если в огороде есть его природный враг — красный клоп перилиус, с крестом на спине. 

Это только кажется, что отказ от химических средств в современном мире кажется просто невозможным. Нелегко вырастить хороший большой урожай без гербицидов, пестицидов, постоянных опрыскиваний. Иван Новичихин решил не надеяться на то, что мир изменится сам по себе. Он взял ситуацию с химикатами в свои руки. А точнее: решил полностью от них отказаться. В каждом шаге его поддерживает жена и дети. За границей экологически чистые посадки распространены давно. Фермеры делают поставки в магазины круглый год.

В Краснодарском крае, где располагается огород Новичихиных, кажется, нет ничего невозможного. Здесь даже в зимние месяцы все иначе. Пусть урожай и выходит меньше, чем у тех, кто помогает бороться овощам с вредителями химикатами. Но урожай становится все востребованней у многих и многих людей, которые в последнее время стали упорно следить за своим здоровьем.
Иван Новичихин обращался в итальянский институт сертификации ICEA. После чего получил уникальное право в России на продажу продуктов с пометкой «Био».
Не так уж просто вырастить чистый биологический продукт в наши дни, где в воздухе летают гербициды и от них надо уворачиваться в буквальном смысле. Лесопосадкой Иван планирует огораживать свое хозяйство от соседей, которые активно используют химикаты от вредителей. Иван признается, что пока фермерское дело не приносит ему больших денег, которых хватает ровно на поддержание жизни семьи, покупку новых теплиц, уход за огородом.

Экофермеры НовичихиныАрбузы Ивана НовичихинаБиоовощи Новичихина Ивана

Органическое земледелие сейчас привлекает много людей. Экопоселения в России, на старый лад — деревни,  растут как на дрожжах. Но дело в том, что не все умельцы построить что-то умеют это сохранить позже. И здесь Иван Новичихин спешит на помощь. Верней: он предлагает помощь за помощь. Приглашает волонтеров с любой точки земли к себе на огород. Желающие приезжают сюда, ставят палатки, купаются в озере, следят за природой и тем, каким образом проходит завязь растений. Учиться приходится на каждом шагу. Учит Иван фермерскому делу буквально каждого, а жена печет для учеников хлеб.

Божьи коровки в помощь экофермеруК помощи добрых людей Иван решил прибегнуть как раз после того, как получил одобрение от ICEA. После несомненного успеха, Иван делает поставки биологически чистых продуктов во многие магазины: все желают быть клиентами фермы Новичихиных. К фермеру Новичихину, по мере развития хозяйства, стали часто наведываться инспекторы, следящие за качеством взращивания растений. Все верно, ведь продукты теперь уходят на рынок, как продукты лучшего качества. Инспектор появляется в поле неожиданно и берет пробы с листочков, плодов, земли. И потом выписывает пропуск для продажи в ряды продуктов, свободных от гербицидов, каких в нашей стране практически нет.

Иван Новичихин хороший бизнесмен и агроном. Он понимает, что большой спрос среди потребителя требует отдачи, потому и приглашает волонтеров на свой огород. Способствуют снятию урожая несколько раз в сезон и безпахотные посадки. Первоначально начали заниматься органическим земледелием на арендуемых землях у Чистой еды. Там тренировались, учились, сертифицировались, "закопали" в землю более 10 млн рублей. Не без участия природных катаклизмов в виде града (летом 2010 года), и наводнения (в 2012 году). Решили по ряду причин (возросшая арендная плата, давление со стороны арендодателя) дальше двигаться и развиваться самостоятельно. И этот сезон уже прошёл на их земле, взятой в аренду у гос-ва, с правом последующего выкупа с собственность. Сейчас это 14 га под овощеводство, с возможностью расширения. В перспективе прохождение сертификации с нуля. А так же в планах закладка фруктового сада. Плюсы: земли также залежные, более 15 лет никем не использовались, отсутствие вблизи возделываемых и обрабатываемых земель. А главная прелесть полей в том, что многие годы они никому не были нужны. Все химикаты ушли из земли естественным путем.

Почва, давно не знавшая посадок, теперь оживает и купается в органическом земледелии. Здесь одно растение помогает другому. Никого из насекомых Иван не разрешает уничтожать волонтерам. Каждое на что-нибудь сгодится. В отличие от многих земледельцев, Новичихин любит богомола и не думает отказываться от его соседства. Богомол избавляет саженцы от вездесущей тли и бабочки совки — беспощадно поедает их, не вредя овощным культурам. Еще одно открытие — это лягушки. Вот уж кого любит Новичихин. Прудовые лягушки поедают слизней, которые так часто досаждают садоводам истреблением растений. Любое открытие для фермера и его волонтеров — это радость. Но самое главное, считает Новичихин — это меньше лезть в флору и фауну со своими размышлениями. Природа сама пускает к вредителям их врагов и помогает подниматься с земли упавшим растениям самостоятельно. Только стой рядом и восхищайся. Конечно, не все так безоблачно и случаются маленькие поражения, когда приходится пересаживать погибшие грядки, но это лишь повод поучиться, обратить внимание в дальнейшем на собственные ошибки и добиться новых результатов.

 

Перейти в фото галерею
Нет товаров этого производителя.
ЭкоМаркет - Доставка деревенских фермерских продуктов © 2017